sábado, 25 de diciembre de 2010

"CASADIELLES" DE MI "GÜELA"


Decir Navidad en Asturias es decir: “Casadielles”.

Creo que no hay casa en la que no se preparen. En la mía, la encargada de esta receta es mi “güela”.

Ya he publicado como las hace -y su correspondiente paso a paso aquí-, así que, no tenía pensado volver a publicarlas pero, ¡mirar por dónde!, casualidades de la vida; me estaba comiendo una de las que ha preparado para estas fiestas cuando, entro en el blog de Piescu y veo las que ha hecho ella...mmmmmmmmmmm…



Vamosa, que me he ido a la cocina, les he hecho unas fotos (a las que me quedan) y, aquí estoy compartiéndolas con tod@s vosotr@s y haciendo mi pequeña aportación a la Navidad, espero que algún día os animéis a prepararlas.



¡Ah! de paso os dejo el enlace de los canutillos, éste año no los ha preparado pero también los hace muy buenos.

"Les casadielles" y los canutillos que nos hace mi "güela" son los dulces típicos de las navidades en mi casa; los turrones, mazapanes, polvorones...son secundarios.


38 comentarios:

Paula dijo...

Hola wapa, quien tuviera la suerte de incarle el diente ;)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Unknown dijo...

ay fía...qué riques. en mi casa siempre comemos casadielles. Mi ma les haz de hojaldre de to la vida...las puse en el blog el año pasado. Nos encantan. Cuando vayamos para Asturias nos pegaremos un homenaje...je je je je

Ana H.H. dijo...

Estos pobres bárbaros no saben lo que son casadielles, canutillos, ni turrones. ¡Pobritinos!

Este año les he traido unos turrones y otros mazapanes pero creo que el año que viene habrá que bendecirlos con unas casadielles.

¡Feliz Navidad!

Liliana Fuchs dijo...

Me encanta que en cada región se preparen dulces tradicionales diferentes a los "generalistas" de toda España. Además doy fe de que los casadielles son una delicia! Creo que ya te comenté que en una de mis visitas a Asturias la dueña de la casa nos regaló durante las fiestas del pueblo unos que ella había preparado; qué ricos...
Si saco tiempo probaré la receta de tu "güela" :)

Un abrazo y Feliz Navidad

Nuska dijo...

¡Enhorabuena por esa güela tan activa! me muero por probarlos. Bss

Cristodrula dijo...

MMMMMMM...¡Qué buena pintaaaaa! y con este fríooooo tienen que sentar de miedo con un café con leche... ;)
Que tengas un FELIZ AÑO.
Cris.

Marga Morguix dijo...

Madre mía de mi vida... ¡qué cosa tan buena, y qué peligro tienen estas casadielles!.
Un besote, y felices fiestas.

Piescu dijo...

Ja, ja, ja, yo tambiénn, yo tambieen!!
Cuando esté comiendo una me acordaré de ti.
Un besín.
rosa

Angie Perles dijo...

Muchas gracias, Zulima, por tu último comentario. Eres encanto. No te preocupes, que todo pasa. Besitos!

Mari Nuñez dijo...

Yo no la he probado aun. Lucen muy ricas! Gracias por compartir las fotos. Iré a ver el paso a paso.

Feliz Domingo

Noelia dijo...

que ricas,.... mis suegra las hace muy buenasssss...... ya os pondré la receta,la pasta la hace supercrujiente.... un besin.... adoro las casadiellas.....

www.lasguisanderas.com

FLORA Y JESUS dijo...

Que ricos Zuleima,gracias por tus comentarios tan cariñosos,Felices Fiestas para ti y tu familia.
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tienen que estar de muerte, tengo una receta pendiente, a ver si me decido de una vez, jejeje.
Besos guapetona.

Zulima dijo...

Paula, la verdad es que mi abuela las borda y es una suerte que, con 80 años, y un duro golpe que le ha dado la vida hace dos años, aún tenga ganas de hacernos estas delicias en Navidad.

Susina, yo también las hago de hojaldre, de hecho tengo la receta en el blog.

Conguito, ¿no les has llevado aún "casadielles"? No me lo puedo creer. ¡Del año que vien que no pase! ¿Eh?

Akane, si las vas a preparar y tienes alguan duda, ya sabes: pregúntame todo lo que necesites saber.

Nuska, pués no te muera mujer, si pudiera te dejaría a mi "güela" unos días, a parte de les casadielles, también prepara unos roscos y "unes picaostes"...mmmmmm...

Critodula, y que lo digas, yo desayuno dos y meriendo una, por eso del racionamiento y, precisamente, ahora, estoy con el cafetín y la que me tooca merendar hoy...jijiji...

Morguix, y tanto que tienen peligro. Yo las voy racionando y dosificando porque si me pongo, no paro de comerlas hasta que se terminen.

Piescu, ahora estoy con la merienda y con otra casadiella...jajaja...

Angie, eso espero. Pero también espero que sea lo que sea que te tenga triste, se pase muy, muy pronto ;).

Mari, espero que te guste el reportaje que le hice a mi abuela cuando las hizo.

Noelia, pónla, pónla...Yo nunca las hago porque para eso tengo a mi güela, pero me encana ver las distintas recetas de la masa.

Flora y Jesús, gracias a vosotros por compartir todas vuestras creaciones y por vuestras visitas a mi blog.

Muchas gracias por todos vuestros comentarios. ¿Os he dicho alguna vez que me encantan?...jijiji...

Felíz 2011.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Con estos dulces disfruté cuando estuve en tu tierra, que buenos se ven los tuyos.
Un abrazo, guapa y te deseo lo mejor.

BeatriZ dijo...

Ya me gustaria a mi poder probarlos y ademas caseros ¡y de abuela!. Las maneras de hacer de las abuelas las tengo idolatradas, sera porque nunca tuve abuela. Besos y felices fiestas.

Amanda dijo...

FElices FIestas guapisima.
Tienen una pinta tremendamente deliciosa. Es que como las güelitas...
Besitos grandes.
;-D

jantonio dijo...

No los conocía,y parecen muy ricos. Voy a tener que informarme, parecen interesantes.
Un besote.

Silvia dijo...

Tienen un aspecto más que delicioso. Pese a los atracones de estos días yo me comía dos sin remordimiento :D
La Navidad no es un momento ni una estación, sino un estado de la mente. Valorar la paz y la generosidad y tener merced es comprender el verdadero significado de Navidad

Te deseo una muy Feliz Navidad.

Hilda dijo...

Aysssss... que envidia...
Y no por las casadiellas, si no por la güela, no sabes el tesoro que tienes.
Cuidala.
Besinos

Isabel Aguilera dijo...

Hola!!
Vengo a contarte algo que sin duda te gustará saber...

" La Historia del Tronco de Navidad"

Los escandinavos comenzaron una tradición que para muchos resulta familiar: el festival de Navidad.

Cuenta la leyenda que por el temor de que el sol nunca regresara, se enviaron exploradores a la cima de la montaña para buscar la luz del sol después de cinco semanas de oscuridad.
Al redescubrir el primer rayo de luz, regresarían a sus hogares para propagar la buena nueva.
La gente lo celebró incendiando un tronco de Navidad en una fogata, mientras todos lo festejaban...

Bonito, eh??


...Como me gustaría probar estos casadielles de tu güela, se ven espectaculares.

Un abrazo navideño y gracias por tus siempre agradables palabras en mi blog.

Ague dijo...

Hola wuapetona,yo no conocía la receta pero me la traigo para mi cocina con mucho mimo,se ven deliciosos y tengo que probarlos,
un beso enorme.

garlutti dijo...

Hola ... por estos lares .. no conozco que se haga esta receta pero es muy interesante .Las tradiciones no se pueden perder tienen que guardarse con mimo y continuar trasmitiendo. Te felicito porque haces que conoscamos tod@s esos secretos tan bien guardados por nuestros abuelos . FELIZ 2011 MARIMI

María dijo...

Ya que no estaré en la tierrina hasta el año que viene, me llevo un par para amenizar la espera.
¡Feliz Navidad Zulima!
Un besazo

Adesalambrar dijo...

No me extraña que el resto de dulces sean secundarios... ¿quien puede resistirse a unos dulces caseros hechos con el amor y el cariño de una abuela???

Alicia dijo...

Que buena pinta tienen guapa!!!No los conocía.muakkkkkkk

Nati dijo...

Mira que me gustan a mi las casadielles, no se si te he comentado que mi madre es asturiana y que todas las comidas de esta región me vuelven loca jajaja. Además tengo una clienta que siempre viene en verano y me prepara un montón jajaja. Corazón te ha tocado el premio de mi sorteo así que cuando puedas envíame las señas para poder enviarte el portavelas. Un besazo guapa.

Angie Perles dijo...

Creo que hoy no había sonreído, pero con tu comentario me has hecho soltar una buena carcajada. Con amigas como tú.... da gusto pornerse tristona! jajaja. Un beso muy muy fuerte.

Juanriu dijo...

Huyyy que buenas, un saludo.
JUAN
Feliz año nuevo.

Isa dijo...

Ese si es un buen postre¡¡¡¡¡
Cuanto saben las abuelas¡¡¡¡
De mi menu de Navidad me quede sin fotos
Algo le paso a la camara¡¡¡¡¡
besos mil¡¡¡¡¡¡

Juan Hernández dijo...

Hola Zulima. no he tenido la suerte de probar una delicia como esta. Tendré que hacer alguna escapada por tu tierra para poder probarlos o si lo prefieres me mandas unos cuantos y así me evito la carretera pero perdería la ocasión de conocerte así que mejor no me los mandes jj a ver si me llega la suerte jj.
Ya no me cabe duda de donde te viene esa maestría que tienes en la cocina, ya lo dice un refrán, de tal palo tal astilla y tu "güela" se la transmitiría a tu madre y la tuya a ti jj, menudo recorrido genealógico he hecho jj.
Resumiendo. Unos casadielles que quitan el sueño y el hipo. Me quedo con ellos.
Pd. No sabía la historia que me has contado sobre el tronco de navidad. nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas.
Saludos

maria jose dijo...

Madre mía que cosa tan rica!!
Acabo de llegar de casualidad a tu blog y me ha gustado mucho.

Te invito a pasar por el mío.

Me verá mucho por aquí.

Un bico.

Adesalambrar dijo...

Pero que galleta tan preciosisima he visto en el blog de Maria Elena!!! Toda una obra de arte!!!

Zulima dijo...

Irmina: Fue una pena no poder coincidir este verano ¿verdad?...

Beatríz: Si que son para idolatrar. Mi abuela hace cuatro "cosines" nada más, pero ¡qué buenas!

Amanda: Qué razón tienes, e día que nos falte mi abuela, no sé quién hará "les casadielles" en mi casa...

J.Antonio: Te invito a probarlas, así que si vienes por Asturias, ya sabes...

Silvia: Ten cuidadín con los atracones y, sobre todo si son de "casadielles"...jajaja...Se coje cada "fartura".

Hilda: y tanto que es un tesoro, vale su peso en Oro y, pesar, pesa...jajaja...

Isabel: muchas gracias por la historia del tronco de navidad, no la conocía y me ha gustado mucho.

Ague: pruébalas y me cuentas ;)

Garlutti: para mi es un placer compartir las recetas de mi "güela".

corto y sigo...

Zulima dijo...

...y sigo...

María: ¡El año que viene ya casi está aquí! ¿Quieres quedar? ;)

Virginia: así como el resto de dulces navideños ruedan y ruedan durante días, "les casadielles" enseguida se terminan.

Alicia: este tema se soluciona viniendo a ASturias...jejeje...

Nati: pídele la receta de la masa a tu clienta...jejeje...ya sabes que me gusta mucho copiar ;)

Angie: hay que ponerse contenta porque aún quedan muchas cosas buenas por venir y, quizás el año que viene venga cargado de ellas ;)

Juan: gracias y un saludo para ti.

Isa: ¡uf! menos mal que si se la pudiste hacer al cake...

Juan: ¡Oye! si algún día te pasas por Asturias, el café con "les casadilles" está hecho ;)

Mosquis: ya he ido a tu blog y ya he vuelto al mío, aunque por apetecer, me apeteciá quedarme de ocupa en el tuyo ;)

Virginia: calculo que publicaré el paso a paso de como la hice hacía final es de Enero...jajaja...delante tengo otra colección de galletas y algún que otro pescado, y carne, y bizcocho...jajaja...

Muchas gracias por visitarme y dejarme vuestros comentarios.

¿Nos seguimos viendo el año que viene? Espero que si ;)

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Whivith dijo...

¡Ay mi guapa curiosina!.
Me encantan las galleticas.
La nenas tuvieron que quedar encantadas.
Eres toda una detallista.
FEliz 2011!.

Pochoncicos.

LAS RECETAS DE MONTSINE dijo...

Con todos mis respetos hacia tu abuela voy a intentar hacer estos "casadielles" ya te contare como me han salido pero sera despues de las fiestas que me voy al pueblo "a nuestra gorroña" un pueblecito de Avila.Te deseo un feliz fin de año y que los reyes tengan el beneplacito de concedernos salud a todos por muchos años. Un beso muy fuerte.

HELENA dijo...

Ainsss que manos tiene la tu güelita.
Feliz entrada de año para todos.

Saludetes