sábado, 31 de mayo de 2008
CREMA DE ESPINACAS (Dieta-Dieta)
Qué sepáis que la he he hecho en el vaso de "l´mio neña", a la vez que el solomillo. Es de dieta total, ya que no lleva ni aceite, ni leche, ni nata........."ná de ná" jajajajajaja. (¿Dónde puedo "comprar" gifs?).
También podéis ver que la he adornado con unos rollitos que he hecho con hojaldre, pués bien, que sepáis que yo que lo aprovecho, casi todo, los hice con los recortes de los volovanes.
Ingredientes:
1/2 Bolsa de hojas de espinacas.
1 Puerro
1 Diente de ajo
1 Cebolla mediana
1/2 Litro de agua
Sal
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de " vuestra neña" ( si no tenéis, hacéis lo mismo en una cazuela y lo ponéis a hervir).
Programamos 20 minutos. Tª Varoma y V= 2.
Finalmente se tritura a gusto.
Nota:
Comprobaréis que los ingredientes que yo pongo, a veces, os resultarán escasos, tenéis que pensar que cocino solamente para dos personas, incluso a veces sólo para mi, como en este caso, mi marido, como los niños, este puré, con ésta pinta, ni lo huele....jajajajajajaja, (lo dicho, help me, quiero gifs) peor para él.
SOLOMILLO DE CERDO RELLENO DE FOIE
Siempre lo hago envuelto en hojaldre, sobre todo cuando somos más personas a comer, así no sobra nada.
En esta ocasión, sólo íbamos a ser dos comensales, como sabía que iba a sobrar, así que se me ocurrió hacerlo de esta manera, queda el solomillo como fiambre y se puede ir comiendo, de distintas maneras, a lo largo de la semana.
Los volovanes los hice, porque como bien sabéis, tenía amasado hojaldre. La idea de la manzana a la sidra, surgió de un bote en conserva que traía la cesta de Navidad de mi marido, no habíamos consumido aún y me pareció buena opción. Otras veces, suelo acompañar con la salsa "Pedro Ximénez" y/o compota de manzana.
Ingredientes:
Solomillo de cerdo abierto. (A mi me lo prepara el carnicero).
Foie al gusto (Le puse finas hierbas).
Hojaldre
Manzanas a la sidra o compota.
Preparación Solomillo:
Abrimos y adobamos el solomillo según costumbre.
Rellenamos con el foie y formamos un rollo, como si fuese un brazo gitano.
Lo envolví en film transparente y lo hice al vapor, en L´mio neña.
Para ello lo coloqué en la bandeja Varoma y programé la Th. 20 minutos. Tª=Varoma y V=2. (Mientras en el vaso hice un puré de espinacas).
Terminado el tiempo se saca el solomillo y se deja enfriar .
Preparación de los volovanes:
Se estira la masa de hojaldre.
Se cortan 4 círculos con el cortapastas de mayor tamaño.
Sobre dos de los círculos anteriores, cortamos, concéntricamente, con el de menor tamaño, así obtenemos la arandela y la tapa del volován.
El círculo mayor hará de base, lo pinchamos para que no suba mucho y pintamos de huevo. Sobre él, colocamos la arandela y pintamos con huevo, también pintamos los círculos pequeños que nos servirán de tapa.
Colocamos sobre bandeja de horno y horneamos a Tª 200/180º, en horno precalentado a 200º.
jueves, 29 de mayo de 2008
BIZCOCHO DE ANIS Y AZÚCAR INTEGRAL
Esta receta es de mi amiga Rosa, me ha quedado un bizcocho muy esponjoso, envuelto en "albal" aguanta blando hasta que se termina, está muy bueno.
Me sobró pasta, así que además del bizcocho he hecho una magdalenas. Para la presentación se me ocurrió disfrazar el bizcocho de "muralla china con fuegos artificiales" y a las magdalenas de :"chinos mirando los fuegos artificiales en la gran muralla"
jajajajajajajaja.......no sé me ha ido "la pinza", es que como dice Rosa: " Ese día estaba sembrá"
Aquí, la receta, tal cual se la he copiado a ella:
Ingredientes:(la medida de la taza es de las de café con leche)
4 huevos
3 tazas de harina
2 tazas azúcar moreno de caña1 taza de blanca
1 taza de leche
1 sobrecito azúcar avainillada
3/4 de taza de aceite de oliva
1 taza de anís dulce
1 sobre de levadura
1 gasificante(las dos partes)
Ralladura de un limón
Zumo de 1/2 limón
Preparación:
Poner En el vaso los huevos,la ralladura de limón,el azúcar blanca, la morena y la avainillada, prog.3 min.,tem.37º, vel.3 1/2.Cuando acabe el tiempo, prog., mismo tiempo mismo vel. sin temperatura.
Agregar el aceite, la leche y el anís y el zumo de limón, mezclar 15 seg.vel.5.
Agregar la harina y la levadura,el gasificante y la sal, mezclar 20 seg.vel.4, si veis que queda harina en las paredes del vaso, bajad con una espátula y mezclar unos segundos más.
Poner en un molde untado de margarina y meter al horno previamente precalentado a 200º, bajar el horno a 175º y cocer hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.Al usarse azúcar moreno, es muy fácil que se dore más de la cuanta de arriba, si os pasa eso, taparlo con papel de aluminio.
El corte:La Gran Muralla:
MILHOJAS DE CREMA DE FRESA Y NATA
Masa hojaldre.
Crema pastelera.
200 ml de Nata para montar.
Azúcar.
Azúcar glas para espolvorear.
*CREMA PASTELERA DE FRESA:
Ingredientes: (He hecho la mitad de los ingredientes).
½ litro de BATIDO DE FRESA.
2 yemas
2 cucharadas de maicena
4 cucharadas de azúcar
Una cáscara de limón
Canela en rama
Un poquito de coñac o moscatel dulce (opcional, esta vez no le he puesto)
Preparación (también con L´mio neña):
Colocar la mariposa.Mezclar todos los ingredientes, excepto canela y corteza de limón.
Programar 20 sgs. V=3.Añadir canela y corteza de limón.Programar 9 minutos. Tª=100º y V=1.
Retirar del vaso y reservar.Revolver con frecuencia con una cuchara de madera, hasta que se enfríe o se use.
La crema pastelera admite cuantas yemas se quieran poner, sin alterar la cantidad de azúcar y maicena.Para más cantidad se aumentan, proporcionalmente todos los ingredientes.El azúcar, según gustos, puede ser más o menos cantidad.
Tengo que advertiros que no sé porque razón, me ha costado que tomara la consistencia deseada, no sé si habrá influído el batido de fresa, el caso es que la he tenido que poner más tiempo del que apunto en la receta, si probais, me gustaría me comentárais vuestra experiencia.
Este es el resultado, no os enfadeis conmigo, os tomais una con café y sacarina y ya compensamos jajajajajaja.
Tomamos un trozo de hojaldre y estiramos con el rollo de cocina, hasta formar un rectángulo, algo mayor del molde o bandeja del horno.
Colocamos sobre la bandeja del horno y pinchamos con un tenedor la masa.
Partido en tres partes iguales la lámina de hojaldre, colocamos sobre una de ellas la crema pastelera.
Sobre ésta una segunda lámina de hojaldre. Batimos la nata y edulcoramos con azúcar, según costumbre, yo he usado mi batidora de aspas. Colocamos la nata sobre la segunda capa de hojaldre.
Finalmente colocamos la tercera capa de hojaldre, cortamos en partes iguales las milhojas individuales y espolvoreamos con azúcar glas. Me han salido 6.
PREMIO AMONESTACION
Este premio me lo ha concecido Almudena. Por fin he podido entrar en su blog.
Se lo agradezco mucho, es un premio muy divertido, pero que sepáis: ¡yo no soy la única culpable de que este verano, en vez de "trikini" os tengáis que poner "un sayón"! JAJAJAJAJAJA.
Quiero que paguen, su parte de culpa:
http://mariaycocina.blogspot.com/ (No veáis que bizcochos, que tartas..........).
http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/ (Menudos postres, panes.....no sé le resiste nada, así estamos).
http://chocolatepimienta.blogspot.com/ (Lo que hace para alimentar a sus "niñas".....y a las que no lo somos...) .
http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/ (Otra Asturiana, menudos postres y guisos, casi "ná").
Las bases del premio son:
El/la que reciba este premio debe de tener en cuenta que ha obtenido una llamada de atención para que deje la cocina y deje de preparar suculentos platos que hacen que no nos podamos poner el bañador,bikini,trikini...
Si el/la premiad@ se abstiene al punto 1, deberá de proponerse el hacer un apartado ENSALADAS y/o de DIETA.
Deberá publicar en su blog 4 blogs de personas que sean las culpables de que tengas que ponerte muy en serio con la OPERACIÓN TRIKINI 2008.
Siempre y cuando coincidas con los autor/as deberás recordarle que por su culpa y solo su culpa ahora solo podrás comer lechuga y ellas tendrán que pedirte perdón (nada de gracias por recibir el premio ni nada,porque este es un premio de amonestación por poner excesivas comidas suculentas.
Tengo que editar de nuevo el premio, mi amiga Rosa (No sé si lo será tanto), también me lo ha concedido, eres mala, mala.....jajajajajajajajaja, pero no importa, hay premio para dar y tomar, esperar, esperar, también hacen bien lo de la operación "Traje de neopreno", y por tanto las premio con éste:
http://lacocinadeauro.com/
http://lacocinitademarisalas.blogspot.com/
http://recetariocanecositas.com/
Que queréis que os diga de ellas, mejor os pasáis por sus blogs y lo comprobáis en "vuestras propias carnes" jajajajajaja, se lo merecen, se lo merecen.
lunes, 26 de mayo de 2008
HOJALDRE (2)
Se diferencia de la receta de "Hojaldre (1), básicamente en los ingredientes y en la incorporación de la mantequilla, en este se realiza en la primera vuelta. En cuanto a las "vueltas", decir que se hacen de igual manera y el mismo número que en el "Hojaldre (1).
Ingredientes:
250 gr. de Harina
250 gr. de mantequilla (si la tenéis especial hojaldre, mejor, si no sirve cualquiera).
1,5 Cda. de vinagre.
1 Cda. de aceite.
1 Cdita. ( de las de Moka) de sal.
1 "Pocillo de agua" ( Llamamos "Pocillo" a las tazas para tomar el café sólo).
1 Huevo.
Elaboración:
Formamos un "volcán" con la harina y en el medio ponemos todos los ingredientes, menos el "pocillo" de agua y la mantequilla.
Vamos añadiendo el agua, poco a poco, mientras amasamos.
Cuando ya tenemos la masa formada seguimos amasando, un poco más, como si laváramos ropa.
Finalmente formamos una bola y a partir de aquí estiramos la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo.
Nos imagináis el rectángulo dividido en tres partes, púes bien, colocamos dos partes de mantequilla en el tercio superior y otras dos partes, en el tercio del medio.
Ahora, dobláis el tercio inferior sobre el del medio y tapáis la mantequilla.
A continuación, doblamos el tercio superior, con la mantequilla, sobre el anterior, de tal manera que la mantequilla queda sobre el anterior y tapada por la pasta .
Procedemos a estirar la masa, de nuevo (en este caso va a costar un poco, por la mantequilla) hasta conseguir un rectángulo, a partir del cual comenzamos a doblar la masa de igual manera que la descrita y hasta un total de 5 veces, incluida la anterior.
DORADA AL HORNO Y CON LIMON
Pues que queréis que os cuente, más fácil y rápido imposible.
Ingredientes:
1 Dorada ( Lubina, Chopa.......Besugo......el pescado que queráis).
Ajo.
1 Limón.
Aceite.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Mientras ponemos un chorrito de aceite en una fuente de horno (Yo sólo la pincelé, ya sabéis, para no abusar de las calorías).
Colocamos encima la dorada, limpia y abierta.
Encima picamos el ajo y ponemos exprimimos 1/2 limón (o el limón entero, va en gustos).
Introducimos al horno unos 15 minutos y lista para comer.
También se pueden poner unas verduras debajo de la dorada, esta vez no lo hice, las utilicé para acompañarla, pero en crudo.
En caso de que no tengáis problemas con los Kg. de más, en vez de picar el ajo en crudo sobre la dorada, podéis hacer un refrito con él y aceite, en caliente lo vertéis sobre el pescado y al horno (sin limón), también sale muy bueno.
Como base al pescado y guarnición, siempre podéis poner patatas panadera, cebolla, tomate.....lo que acostumbréis.
jueves, 22 de mayo de 2008
EMPANADA DE CARNE
Ingredientes:
Masa quebrada (Tenéis la receta en el mes de abril/08).
Carne guisada (En este mismo mes de Mayo/08).
1 Huevo para pintar.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º. Con calor, arriba y abajo.
Extendemos una primer capa de masa y la colocamos sobre un molde.
Ponemos el relleno, en este caso la carne. Poner bastante salsa, para que quede gujosa.
Extendemos una segunda capa de masa y colocamos sobre el relleno.
Cerramos los bordes de la empanada. Pintamos con el huevo batido y adornamos a gusto.
Introducimos la empanada en el horno, en la segunda rejilla contando por abajo. Tª= 180º y durante, aproximadamente 45-60 minutos, depende un poco de hornos y de la empanada. Esta la he tenido 45 minutos.
Cuando está lista, se saca y se deja enfriar dentro del molde.
Finalmente se desmolda y lista para tomar.
He aprovechado, cuando la saqué del molde, para hacerle una foto por "los bajos" jajajaja.
Pero "la cara bonita" es ésta.
miércoles, 21 de mayo de 2008
CARNE GUISADA
Esta receta la hago, tal cual la hace mi madre. No he arriesgado, y aunque tengo la adaptación para "L´mio neña", he optado por el "método tradicional".
Me gusta mucho, se puede acompañar de "patatinos" fritos. Si sobra carne, siempre podemos hacer unas patatas guisadas, e incluso arroz.
Ingredientes:
1/2 Kg. de carne para guisar (según usos).
1 Cebolla, picada menuda.
1/2 Pimiento verde, picado.
1 Lata de pimientos morrones.
Sal
2 ó 3 Dientes de ajo.
1 Cdita. pimentón dulce (el de la Vera, el mejor).
Un chorro de aceite (He puesto unos 100ml).
Un chorro de vino blanco o coñac (He puesto 100 ml. de vino blanco).
Un chorro de agua (He puesto 50 ml).
1 Lata pequeña de champiñones.
1 Lata pequeñas de guisantes.
1 Lata de espárragos blancos (Esta vez no le he puesto).
Preparación:
Previamente, adobamos la carne con el ajo, perejil y sal. La suelo dejar reposar un par de horas, o más. Aunque si tengo prisa, va directamente a la olla.
Ponemos el aceite a calentar en una olla.
Cuando esté caliente, ponemos la carne, previamente adobada y la rehogamos.
Bien rehogada y dorada vamos añadiendo: Cebolla, pimiento, pimientos morrones y el jugo de los mismos,chorro de vino blanco, agua y el pimentón, a la vez que vamos removiendo todo.
Cerramos la olla y dejamos guisar (En mi olla, Magefesa, aunque es rápida, yo lo he puesto unos 45 minutos).
Terminada de guisar, abrimos la olla y añadimos: la lata de champiñones, los guisantes y los espárragos, revolvemos todo y listo para comer.
A mi, personalmente, me gusta mucho de un día para otro, pero cuando hay prisa.......
Bueno, así se hace en mi casa.
JAMONCITOS DE POLLO AL LIMÓN
domingo, 18 de mayo de 2008
BIZCOCHO 6 GUSTOS
220 gr. de harina integral (Puse a partes iguales harinas de Avena/Centeno/Cebada y Espelta).
100 gr. de coco rallado (Sólo puse 65 g. era lo que traía el paquete que tenía en casa)
50 ml. de zumo de naranja (Más o menos el zumo de una naranja)
50 ml. de zumo de limón (Más o menos el zumo de un limón)
200 gr de almendra rallada
2 manzanas
las ralladuras de medio limón y media naranja
180 gr. de azúcar
1 cubilete de aceite (yo le pongo girasol, es mas suave)
4 huevos
2 cditas. o un sobre de impulsor (levadura, tipo royal) (1 Sobre de levadura Royal)
Ajonjolí tostado
Azúcar glas
Sal